sábado, 11 de marzo de 2017

cocina



Dicen de él que era arabista, también novelista y amante de la cocina. Vino con el siglo XX y se fue en 1977. Bilbaíno. Me imagino que se sorprendería y disfrutaría del boom de la cocina de ahora, donde hay más cocineros que toreros o que futbolistas. Todo cambió. Libro de cocinas, pero no al uso, no sucesión de recetas, que las hay y muchas. Pero hay historias, anécdotas y crítica. Poco amante de las verduras, se inclina por Cataluña como región que reúne todo lo necesario para ser la reina de la cocina. Nos deja refranes como éste “Si quieres criarte gordito, después de la sopa bebe un traguito” y no se olvida del final, de esos postres donde la antigua presencia árabe o la más reciente de conventos de monjas, garantiza, según el autor, la excelencia de los dulces en esas poblaciones. Libro de aquella biblioteca básica Salvat, de colores, en este caso, verde.

Viaje por la cocina española. Luis Antonio de Vega. 1969

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