Seis
y media, ya están abriendo el bar, debajo de mi habitación. Madrugan para el
café. Enseguida bajo, desayuno con madalenas de bolsa. Bastón y camino,
ilusionado. Hace fresco, aire, sol. En un rato tomo el canal, camino de sirga,
silencio y viento. Constante a lo largo del trayecto. Destino Villarramiel. Tierra
alfombrada de cantos rodados y de hojas en algún punto. Sombras agradables. Luego
habrá tramos de sol y sol. Sentirse como un primitivo. Sigue el silencio, sólo
alterado por un par de lejanos cazadores que disparan. Aves que levantan el
vuelo. El puente del deseo y un banco. Alguien cruza motorizado la carretera
por encima. Garzas que se mueven a mi paso, elevándose. Caracoles que parecen
amarse. Agua en el canal. Amarillean los campos a un lado, al otro también,
llanadas o navas. Algunos girasoles, tristes ya, esperando ser recogidos. Canales
de regadío que toman del canal. Tres pescadores en la otra orilla, chica
corriendo y hombre que anda rápido. Todo cerca de Fuentes de Nava. Nadie más. Hasta
Abarca de Campos, fuente con agua, iglesia de San Sebastián que parece
arruinada e indicaciones de un señor para seguir. Niños en bici, cinco. Dice google
que los vecinos son 36. Escucho música en la lejanía, antigua harinera, suena “Tell
Laura I love her”, sorpresa, restaurante coqueto, se está terminando el hotel,
el canal se lanza hacia abajo en esclusa, ruido musical y del agua. La fábrica
del canal. Tomo algo. Después sin sombra acecha el calor. Cansado, dejado el
cruce de Castromocho y Villarramiel queda una recta de 3,5 km a este último. Inacabable
la antigua nacional, estrecha. 30 km en total. Más de siete horas. Hotel con
encanto, La encomienda. Descansar, dormiré sólo de verdad. Compro algo, comida,
bebida, las piernas duelen. Me sigo preguntando cómo hace la gente para hacer
el camino. Bares en la plaza que congregan a algunas personas. Rumores de agua
y templete musical. Calor al sol y brisa a la sombra, sin término medio. La segunda
etapa prevista se antoja imposible. Rodillas que necesitan más descanso.
Macarrones con salsa de pistacho
-
Cocer la pasta durante 10 minutos y mientras tanto preparar la salsa de la
siguiente manera: Pochar un calabacín mediano cortado en trozos con piel.
Pelar ...
Hace 6 meses
No hay comentarios:
Publicar un comentario