Las Edades del hombre en su edición de 2013
toca a su fin. Arévalo se ha visto invadida por turistas o fieles que buscan
arte o algo más. Es domingo, finales de octubre y las iglesias, tres, que
albergan la exposición se antojan pequeñas. El pueblo es coqueto, antiguo, con
plazas escondidas, y recovecos de historia. Las dos primeras iglesias,
angostas, ofrecen poco. Decepción. Un audiovisual que promete y se queda en agua
de borrajas. ¿Qué es el hombre para que te acuerdes de él?, es el mensaje
final. El hombre es un ser sediento de algo que busca y la mayoría de las veces
no encuentra. Mi pequeña aportación. De esa primera visita resalta el San Juan
Bautista de Luis Salvador Carmona, traído de Guipúzcoa, brillante por delante,
hueco por detrás, lo que permite intuir en este caso el proceso de construcción de
una figura semi vacía por dentro, excelsa en su cara al público. Todo cambia en
la tercera de las iglesias. No muchas piezas pero de alta calidad. La Virgen de
las Angustias, lienzo anónimo del Siglo XV exhibe al Cristo recién descendido en
sus brazos, Cristo que se presenta deforme en la perspectiva, pero pleno en el
conjunto. A los pies de la escena, rezan los reyes católicos, cada uno a un
lado. La escultura del Cristo de Gracia, también anónimo, del XIV, habla de un
gótico temprano, de figuras más planas, aunque plenas de sentido. El protagonista
de la exposición sería Gregorio Fernández, tres piezas, el Cristo Yacente de la
Catedral de Segovia, sobran las palabras, y dos Santos, San Pedro y San Pablo,
que vistos de cerca aumentan su realismo. Excepcionales. Y digo sería si no apareciera por allí,
colado de rondón, un pintor de feo apellido, Eduardo Chicharro, discípulo de
Sorolla, que pintó un gran cuadro, en tamaño e impacto, llamado La Casa de la
Misericordia, 1947, reflejo real de una posguerra verídica, pintado dos años antes
de morir, propiedad de la Fundación de la Caja de Avila, y donde la niña
representada en la escena, se gana, a mi parecer, el título de protagonista de
las Edades 2013.
Macarrones con salsa de pistacho
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Cocer la pasta durante 10 minutos y mientras tanto preparar la salsa de la
siguiente manera: Pochar un calabacín mediano cortado en trozos con piel.
Pelar ...
Hace 5 meses
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